четверг, 12 сентября 2024 г.

Поздравляем с Днем программиста


День программи́ста — профессиональный праздник в РФ, отмечаемый в 256-й день года. 

Точной даты у Дня программиста нет. Чтобы понять, когда можно начинать торжество, нужно отсчитать от начала года ровно 256 дней. Как правило, в этом случае выпадает 13 сентября. Однако в високосные годы, каким и будет 2024-й, дата празднования меняется на 12-е число первого осеннего месяца.

Число 256 (2⁸) выбрано потому, что это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. 




Но почему же именно 256-й день года? Все очевидно, ведь число 256 является практически священным в языке программирования. Так, 256 — это максимально возможное число элементов любой системы с 8-битным кодированием. Причем 256 = 2⁸, где два символизирует двоичную систему счисления, а восемь — количество битов в одном байте — самое высокое значение степени числа два, при котором получается число меньше, чем дней в году.

Программист — специалист, который занимается созданием десктопных и мобильных приложений, искусственного интеллекта, игр, веб-сайтов и различных сервисов, используя языки программирования в своей работе.

Программисты занимают важное место в технологической сфере: они решают сложные задачи, создают ценные продукты и разрабатывают приложения и решения, которые используют миллионы людей в повседневной жизни и в работе. Сейчас все к чему мы прикасаемся, будь то смартфон, терминал оплаты, интернет-магазин, электронная очередь, различные базы данных работают благодаря программированию. 

История программирования началась в 205 году до нашей эры с изобретением калькулятора, использовавшим шестерни различных размеров и конфигурации, обусловливающих его работу, по отслеживанию метонова цикла, до сих пор использующегося в лунно-солнечных календарях.

1206 год — Аль-Джазари построил программируемый автомат-гуманоид. Одна система, задействованная в этих устройствах, использовала зажимы и кулачки, помещённые в деревянный ящик в определённых местах, которые последовательно задействовали рычаги, которые, в свою очередь, управляли перкуссионными инструментами.

1804 годЖозеф Мари Жаккар построил жаккардовый ткацкий станок, который произвёл революцию в ткацкой промышленности, предоставив возможность программировать узоры на тканях при помощи перфокарт. Его иногда считают первым программируемым устройством.

1843 годЧарлз Бэббидж разработал проект «Аналитической машины» — основанного на механических узлах и с приводом в виде парового двигателя первого программируемого вычислительного устройства.

Графиня Ада Августа Лавлейс, дочь английского поэта Джорджа Байрона, написала первую в истории человечества программу для Аналитической машины. Эта программа решала уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости. В своей первой и единственной научной работе Ада Лавлейс рассмотрела большое число вопросов. Ряд высказанных ею общих положений сохранили своё принципиальное значение и для современного программирования.




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий